バーテンダーになるため、2001年、19歳で郷里の熊本を離れ、大阪、そして東京のバーを渡り歩き修行を重ねてきた政田羊介さん。2012年に独立、東京・中目黒に「BAR ELIXIRS(バーエリキシル)」をオープンさせた。
 

そして今回、中目黒から移転するかたちで東京・神楽坂に「BAR SHEEP TAIL(バー・シープ・テイル)」をオープン。

なぜ今回、新しい場所で新しい店舗をつくり、移転することに決めたのか? オープンを直前に控えた2020年6月、政田さんにお話を伺ってきました。

 

(2020年6月22日 取材)


 

 


2店舗目になるんですけど、1店舗目とは全く違う内装、雰囲気でやりたくて。

山翠舎さんだから古木を使って、落ち着いた雰囲気の大人が楽しめるお店にしたいな、と。
 

これまで中目黒で「BAR ELIXIRS」っていうお店をやっていたんですけど、あまりにモダンでオシャレな感じの内装だったので、もうちょっと優しい感じに変えたいと思ったんです。

正直やることは変わらないんですけど、こういう雰囲気は神楽坂という街ともマッチしてるし、飽きがこないんじゃないかなあと。

やっぱり長くお店をやっていきたいですから。なので今回、中目黒のお店は閉店して、ここへ移転することにしたんです。

 
最初、19歳ぐらいまでは地元熊本の古着屋でバイトしてたんです。あるとき大阪へ旅行へ行って、バーへ飲みに行ったんですが、そこのバーテンダーの人がかっこよくて。

そのころ自分なりに「このまま服屋を続けてていいのかな?」みたいな、いろんなことを考えてて、そのときはそう思っちゃったんです。

そのときバーテンダーの世界を見て、飲食の世界だったら歳を重ねてもできると思って、まず大阪へ行きまして。5年、ミナミのバーで働いて。

そしたら思った以上にバーっていう仕事にハマりまして、次は東京へ行きたいな、ってなって。そのとき東京に働きたいお店があったので、今、西麻布とか銀座にお店があるバーなんですけど、そこへ行って、

 
「Bar Rage」っていう、フルーツカクテルで当時有名なお店だったんですけど、そこに入って、3年か4年ぐらいやりました。

そのあとにちょっと、それまでずっと個人経営の小さなバーで働いてきたんで大きい会社に一度入ろうと思って、

XEX(ゼックス)っていうところに入って、最後にそこで1年半ぐらいやって、独立しました。

 
それもあるんですけど。バーってこういうかたちなので基本的に2、3人としか一緒に働かないんですよ。
でもXEXみたいなところだとレストランのスタッフとかいろんな人がいて、ワンフロアに50人ぐらいいたり。

そういう世界も経験しておきたいなあと、それこそ興味本位でしたけど、そのなかで「人間関係ってやっぱり難しいんだなあ」とか、会議とか「あっ、僕には合わないかもしれない」とか(笑)、いろんなことに気づくきっかけにはなりましたね。

 
そうです。それと、カクテルの語源がコックテイル(鶏の尾っぽ)っていうんですけど、それをちょっと掛け合わせてます。

 
フルーツカクテルをけっこうやります。今フルーツケースを特注で作ってもらってるんですけど、それが店内にドンって置かれ、そこにフルーツを並べて。

 
そうです。潰して、シェイクして。これがやっぱり美味しいんです。最近、そういうお店も増えてきたとは思うんですけど、たいていフルーツが2〜3種類しか置いてない。

でもこの店では、その季節のフルーツをなんだかんだで10種類くらいは並べます。

今の時期だったらスイカとかモモとかプラム。もうちょっとしたらブドウが出てきて。一年中あるのはパイナップルとバナナとキーウィと。